欧洲儿童术前禁食指南:新的「6-4-3-1」原则可行吗?

2022-05-02原创:梧桐医学

没有人比麻醉医生更关心病人在手术之前吃了什么,从第一天进手术室开始访视病人,术前八小时不吃不喝的原则就深深的刻在每一个麻醉医生的脑子里。欧美麻醉医师也有同样的准则:nothing by mouth for 8 hours。


对于术前禁食,我们熟知的“2-4-6-8”法则即2小时内禁饮清饮料,4小时内禁母乳喂养,6小时内禁牛奶、配方奶、淀粉类物质;8小时内禁止脂肪类物质的摄入。


图片

但实际临床实践中,长达几小时甚至十几小时的禁食现象还是很常见。许多病人因长时间的禁食出现饥饿、心慌、低血压等症状。

如此的禁食时长如果出现在小儿群体中,可能会出现围术期不良事件。近期,许多研究采取了更加宽松的禁食方案,没有证据表明会增加患儿返流、误吸的发生率。


2022年1月,欧洲麻醉和重症医学会(ESAIC)颁布『儿童术前禁食指南』,为临床实践提供了指导和参考意见。


图片

关于纯净液体

推荐

所有儿童应尽可能避免延长禁食时间(证据等级:1C);


在择期手术麻醉诱导前1小时,鼓励健康儿童饮用清水(包括含糖或不含糖的水,不含果肉果汁、不加奶的茶或咖啡)(证据等级:1C);


推荐术前禁止饮用纯净液体时间少于2小时(证据等级:1B)。


建议

避免延长术前禁食时间,可能导致酮体积累有关(证据等级:2 C)。


避免延长术前禁食时间,可能导致麻醉期间血压降低。


宽松的禁食方案会降低饥饿、口渴或不适的发生率(证据等级:2B)。


如果术前禁清饮少于2小时,胃内容物容量的证据不一致(证据等级:2B)。


关于半固体和固体

推荐

对婴儿来说,加强一次母乳喂养在临床上不会显著延迟胃排空,应鼓励母乳喂养直至麻醉诱导前3小时(证据等级:1C)。


在麻醉诱导前6小时允许食用固体食物(证据等级:1C)。

建议

对于婴儿而言,配方奶(或非母乳)可以鼓励饮用到麻醉诱导前4小时(证据等级:2B)。


在麻醉诱导前4小时可以食用含固体或非清亮液体的早餐(证据等级:2C)。

关于合并症、药物及早产儿

建议

合并胃食管反流疾病的患儿并不一定需要不同于健康儿童的禁食方案(证据等级:2B)。


与足月儿相比,早产儿的胃排空时间可能会稍微延长,但在本指南的建议中,其临床意义尚不清楚(证据等级:2C)。


合并功能性/非溃疡性消化不良的患儿并不一定需要不同于健康儿童的禁食方案(证据等级:2C)。


合并先天性心脏病的患儿本身并不一定需要不同于健康儿童的禁食方案(证据等级:2B)。


肥胖儿童并不需要与正常体重儿童不同的禁食方案(证据等级:2C)。


食管闭锁/气管食管瘘修复且无胃排空延迟或食管狭窄的存在,不需要不同于健康儿童的禁食方案(证据等级:2C)。


单纯I型糖尿病患儿本身并不需要与健康儿童不同的禁食方案(证据等级:2C)。


关于药物或环境因素的影响,没有足够的证据建议和健康儿童不同的术前禁食要求(证据等级:2B)。


咀嚼口香糖不会增加胃液量但可能增加误吸的风险,在麻醉诱导前应询问儿童口腔中是否存在口香糖,如果有应要求吐出来(证据等级:2B)。


采用肠内管喂或胃造口喂养的儿童在麻醉前禁饮禁食时间应与其他儿童相同,并根据所给食物的黏稠度和热量组成(清澈的液体或牛奶或浓稠半固态液体)确定禁食时间(证据等级:2C)。


关于胃超声的检查

建议

胃超声评估胃内容物和胃容量可用于没有遵守禁食标准以及急诊手术的儿童(证据等级:2C)。


胃窦横截面积(CSA)可作为胃内容物容量的参考,右侧卧位时的胃窦超声图像最可靠(证据等级:2B)。


定性分级系统优于胃容量计算,经过培训的麻醉医生可以使用超声成像来区分固体和液体,判断体积多少(证据等级:2B)。


术后禁食时间

推荐


除存在禁忌证,应始终鼓励儿童术后早期和自由的液体摄入(证据等级:1B)。


最终的禁食推荐方案:对于健康的儿童,推荐新的“6-4-3-1”的术前禁饮禁食方案即,1h内禁饮纯净液体;3小时内禁母乳喂养;4小时内禁配方奶和其他非母乳类奶制品;6小时内禁止摄入固体食物。

指南中未达到最后统一的问题。


关于在麻醉前3小时允许饮用母乳。


关于在麻醉前4小时允许使用婴儿配方奶粉。


关于在麻醉前4小时允许使用“清淡早餐”。


一名小组成员认为牛奶和配方奶中的固体残留物有可能会干扰一些儿童的禁食方案;三名小组成员考虑到如果固体食物禁食缩短到4h内可能会让儿童处于误吸的危险中;


一些欧洲协会允许在麻醉开始前四小时进食“清淡早餐”如含有果酱的黄油面包或谷物牛奶,但目前仍缺乏证据。


目前专家组建议应根据当地的饮食结构定义“清淡早餐”的组成,并且合理监控,避免恶性事件的出现,同时在插管前应询问患儿术前进食的类型、体积、进食时间,此外若儿童有极端的饮食习惯,


禁食方案不仅仅局限于6h固体和4h非清饮法则,大量的摄脂餐仍然需要禁食6h以上才能达到完全的胃排空,如果不确定食物类型、时间等,应该选择更保守的禁食方案,必要时择期手术。

 

麻醉前禁食指南的发布都是为了给患者带来更舒适的禁食方案,同时减少返流误吸等不良事件的发生。


这份指南是唯一一部儿童术前禁食指南,将为今后儿童禁食方案的选择提供更具说服力、经验性的指导,也能在围术期给患儿带来更好的体验。